Pomeranzen, unreife 250,0
Nelken | 60,0 |
Spiritus | 4 ½ Liter |
Wasser | 5 ½ Liter |
Wird 8 Tage digerirt, abgepresst und auf 10 Liter gebracht.
Nordhäuser.
Nordhäuseressenz | ¼ Liter |
Spiritus | 4 ¼ Liter |
Wasser | 5 ½ Liter |
Zucker | 125,0 |
Wird schwach gelb gefärbt.
Nordhäuser Korn.
Essigäther | 2,0 |
Rumäther | 2,0 |
Butteräther | 2,0 |
Kandis, brauner | 50,0 |
Spiritus | 4 ½ Liter |
Wasser | 5 Liter |
Dieser Mischung fügt man hinzu ½ Liter Malzabkochung, bereitet aus 80,0 Malz. Der Nordhäuser wird schwach gelb gefärbt, zuweilen auch mit einer Spur von Birkentheeröl oder Eichenlohe versetzt.
Pfefferminz.
Pfefferminzöl, engl. | 4, 0 |
Spiritus | 4 ½ Liter |
Zucker | 500,0 |
Wasser | 5 ¼ Liter |
Wird zuweilen grünlich gefärbt.
Pomeranzen.
Orangenschalen | 50,0 |
Pomeranzenfrüchte, unreife | 250,0 |
Nelken | 4,0 |
Citronenschalen | 8,0 |
Kassia | 4,0 |
Wachholderbeeren | 8,0 |
Spiritus | 4 ½ Liter |
Wasser | 5 ½ Liter |
Zucker | 500,0 |
Wird 8 Tage digerirt, abgepresst, das Ganze auf 10 Liter gebracht und braun gefärbt.
Schlesischer Bitter (Kynast-Bitter).
Grüne Bitteress. (s. d.) | 1/8 Liter |
Maitrankessenz (s. d.) | 1/8 Liter |
Spiritus | 4 ¼ Liter |
Himbeersirup | 1000, 0 |
Wasser | 4 ½ Liter |
Schweizer Absynth.
Wermuthöl | 4,0 |
Korianderöl | 1,5 |
Anisöl | 1,0 |
Spiritus | 4 ½ Liter |
Zucker | 500,0 |
Wasser | 10 Liter |
Wird grün gefärbt.