Bernsteinsäure
(Succinylsäure, Dicarbonäthylensäure, acidum succinicum); eine organische, in vielen Pflanzen fertig
gebildet vorkommende Säure, wurde zuerst im
Bernstein entdeckt, läßt sich auch auf verschiedene Weise künstlich erhalten.
Sie wurde früher viel medizinisch verwendet, jetzt nur noch wenig. Behufs ihrer Darstellung im Großen wird
Bernstein der
trockenen Destillation unterworfen, wobei sich
Bernsteinöl (s. d.) und Bernsteinsäure
verflüchtigen
und durch Abkühlung aufgefangen werden, während eine harzige Masse, das Bernsteinkolophonium (Colophonium Succini) zurückbleibt,
welches man hauptsächlich zur Bereitung von
Bernsteinlack verwendet. Die so erhaltene B. ist noch braungefärbt und übelriechend
und muß durch weitere Behandlung gereinigt werden. Auch durch Gärung von äpfelsaurem
Kalk bereitet
man zuweilen B. im Großen. Keine B. erscheint in farblosen und geruchlosen Kristallen. Die Verbindungen der B. mit Basen
werden bernsteinsaure
Salze oder Succinate genannt. - Zollfrei.