Brassen
121 Wörter, 824 Zeichen
Im Meyers Konversations-Lexikon, 1888
Brassen,
Im Brockhaus` Konversationslexikon, 1902-1910
Brassen,
die Taue, mit welchen man die Rahen (s. d.) horizontal bewegt;
auch bezeichnet man mit Brassen
diese Bewegung selbst. So heißt vierkant brassen
die Rahen in die Querschiffslinie bringen. und
Toppen ist das Kommando, die Rahen mit Hilfe der und Toppnanten (s. d.) in die Querschiffslinie und genau horizontal (also
senkrecht zu den Masten und Stengen) zu richten; auf Kriegsschiffen geschieht dies im Hafen jeden Morgen.
Rund brassen
bedeutet beim Wenden (s. d.) oder Halsen (s. d.) die über den einen Bug (s. d.) angebraßten Rahen durch die Brassen
so
drehen, daß die Rahen über den andern Bug angebracht werden. (S. Anbrassen, Aufbrassen, Backbrassen.) Großbrassen
sind Brassen des
Großmastes, Kreuzbrassen
die des Kreuzmastes u. s. w.
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(spr. -ahsche), Takelung, Takelwerk oder Gut (Taugut), das gesamte Tauwerk (s. d.), das zu den Masten, Rahen und Segeln eines Schiffs gehört.
Daher die Ausdrücke takeln (auftakeln) und abtakeln, d.h. die Takelage auf- oder abrüsten. In erweitertem Sinne versteht man unter Takelage auch die Anzahl und Anordnung der Masten und Segel eines Schiffs. (S. auch Laufendes Gut.)